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금산군농업기술센터, 농산물가공창업대학 심화반 수료생 16명 배출/사진제공=금산군청 |
이번 교육은 발효 가공 기술을 핵심 주제로 △발효의 원리와 미생물 이해 △지역 농산물을 활용한 발효식품 개발 △발효 가공 과정의 위생 및 품질관리 △발효제품 저장·유통 관리 △소규모 창업을 위한 사업화 전략 등 실습 중심 전문 프로그램으로 진행됐다.
특히, 지역 내 생산 인삼, 깻잎, 곡류, 과실 등을 활용한 발효 가공 실습을 통해 교육생들은 직접 제품을 개발하고 현장 적용 가능한 기술을 습득했다. 또한 발효 과정의 핵심 기준인 식품안전관리인증기준(HACCP)과 식품위생 관리법을 함께 다뤄, 안전하고 신뢰할 수 있는 제품 생산 역량을 강화했다.
센터 관계자는 “이번 교육을 통해 농업인들이 발효 가공 분야에서 새로운 아이템을 발굴하고 창업 기반을 다질 수 있는 역량을 갖추는 데 집중했다”며 “발효 가공에 대한 이론과 실습을 균형 있게 배울 수 있어 교육생들의 호응이 높았다”고 말했다.
이어 “지역 농산물을 활용한 차별화된 발효제품 개발을 지속적으로 지원하겠다”고 덧붙였다.